"Жаль, патент у Гитлера..."
Россия внесла целый ряд стран в список недружественных, однако мы застряли в этом моменте, и сделав первый шаг, не делаем дальнейшие. А нам стоило бы освободить интеллектуальную собственность всех недружественных государств и предоставить российским предприятиям и ученым возможность работать с этой информацией. Это касается продуктов фармацевтики, деталей для машин, да просто бездны всего.
В каком положении мы находимся? Представьте, что идёт Великая Отечественная война и советские инженеры докладывают Сталину: "Мы скопировали детали шасси немецкого танка и хотим перенести к нам". А им бы ответили: "Хорошо, конечно, только жалко, что патент у Гитлера..." Вот это то, от чего мы должны уйти.
Другой пример: французские негоцианты в начале XVIII века являются к российскому императору и говорят: "Вот патенты, которые выдал французский король, и на их основании мы требуем привилегий на российском рынке". И в ответ они получают, ну такой, наверное, многоэтажный ответ, что здесь, вообще-то говоря, привилегии на рынке, которые обозначаются патентами, выдаёт государь, российское правительство.
Мы должны прийти к этой ситуации, должна произойти национализация политики, она должна стать ориентирована на внутреннего производителя, он должен получить максимум свободы в работе с материалом. А всё то, что американцы считают своей интеллектуальной собственностью, по разным оценкам это оценивается в 13-15 трлн долларов, должно быть для нас просто информацией, как информацией являются арабские цифры, теорема Пифагора и всё, что угодно.
Поэтому нам надо сделать второй шаг в соответствии с традицией Римского права, которое учит нас, что составление перечня недружественных государств — это не декоративное мероприятие, а шаг к реальному изменению отношений, и если страны нам враждебны, то они не могут иметь привилегий в российской экономике, иначе как с позволения российского правительства, выданного специальным образом.
Василий Колташов, директор Института нового общества, участник МЭФ